Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/bigspec/brusilov.info/old/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

На Житомирщине церкви Московского патриархата переходят в УПЦ Киевского патриархата

18 січня 2016 - Администратор
article143.jpg

 На Житомирщине еще одна община УПЦ МП перешла под юрисдикцию Киевского патриархата. Однако, руководство Московского патриархата переход церкви считают "церковным рейдерством".

Как стало известно «Журналу Житомира», в селе Колодянка Новоград-Волынского района состоялось освящение нового Свято-Николаевского храма архиепископом Житомирским и Овручским Изяславом и проведено первое богослужение на украинском языке.

 Во время богослужений возносились молитвы за мир в нашем Государстве, за преодоление разделения Украинской Православной Церкви, за освобождение Украины от нашествия чужаков и Божью помощь воинам, которые защищают нашу Родину от агрессора.

Еще недавно община села находилась под юрисдикцией УПЦ Московского патриархата. Местные жители рассказали, что уже давно почти все прихожане стремились перейти под юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата и после окончания строительства нового храма, которое длилось более 20 лет, собрание решило зарегистрировать новую общину УПЦ Киевского патриархата.

Такое решение было обусловлено последними событиями в нашей стране, связанные с революцией достоинства и необъявленной войной России против Украины на Востоке, а также в связи с позицией УПЦ Московского патриархата относительно украинского государства, богослужение на родном языке, определения войны на Донбассе как гражданской и братоубийственной и российской пропагандой за «русской мир» и др. Именно это подтолкнуло прихожан храма к коллективному решению подавляющего большинства перестать находиться в Московском патриархате и перейти к родной Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Взвесив все обстоятельства, жители села Колодянка решили начать решительные действия. Среди активных членов общины была выбрана инициативная группа, которая собрала подписи для перерегистрации прихода, а уже в октябре 2015 жители села провели общепарафияльное собрание, в помещение сельского клуба, и почти единогласно проголосовали за переход храма к УПЦ Киевского патриархата. Чтобы устранить споры между прихожанами по поводу выбора церковной юрисдикции, община решила опечатать вход в храм до времени получения Свидетельства о регистрации. Такое решение было принято из-за обвинений священников УПЦ МП в попытке насильно захватить храм местными «раскольниками».

В тоже время, протоиерей Стефан Маркевич, благочинный Новоград-Волынского Преображенского округа УПЦ МП заявил, что представители Киевского патриархата ворвались на территорию храма и незаконно заняли чужое культовое сооружение. В этом им помогали несколько активистов «Правого сектора», которые прибыли поддерживать порядок. Отец Стефан отметил, что община УПЦ МП будет реагировать на захват храма в рамках украинского законодательства.

И все же, несмотря на все препятствия, представителям Московского патриархата не удалось остановить волеизъявление общества и когда были выполнены все законные условия и оформлены необходимые документы, уже 30 декабря 2015 община получила Свидетельство о регистрации под № 1509.

Священники отмечают, что никакого захвата храма УПЦ Киевского Патриархата в Колодянке не было: "Ни священники ни прихожане свой храм не захватывали, который они строили всем селом, а вместе с ним перешли в юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата. Они молятся в нем так же, как делали это раньше, однако уже на родном и понятном для себя украинском языке в новом храме".

Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад